- Треугольное? - удивленно улыбнулся эльф вопросу Афилики, уши его вздернулись почти вертикально. - Нет-нет, академия - это такое заведение... наподобие... хм... ну... школы? Если ты знаешь, что такое школа. - Нимфа явно его озадачила, Ринку никак не мог подобрать правильных слов и в задумчивости потер подбородок. - В общем, это такое место, где взрослые... в моем случае - взрослые эльфы обучают подрастающее поколение всему, что им требуется знать в жизни. Грамоте, языкам, географии, истории, искусству боя... - методично перечислил он, поводя в воздухе ладонью, - ну и музыке тоже. И, честно могу сказать, - эльф положил руку на стол и выпрямился еще горделивее, - мои результаты в этом виде искусства были отмечены, как одни из лучших! - Ринку совсем немнооожко преувеличивал - но не разъяснять же до кучи еще и тонкости академической системы оценки! - Насколько я знаю, - немного сдулся он, прекратив пыжиться от гордости, - менестрели предпочитают арфу или лютню всем остальным инструментам, и, конечно, практически любой из них на арфе меня обыграет, но что в этом такого? Всего-то и нужно, что струны дергать, арфа сама за тебя споет, флейту же заставляю петь я сам! А дыхание контролировать куда сложнее, чем пальцы... - Юноша умолчал о том, что выбрал флейту по вполне очевидным причинам: он же хотел стать воином, а не вором; уметь правильно дышать и не сбиваться в бою куда важнее, чем иметь ловкие пальцы, чтобы тягать чужие кошельки. - Вот так. Но петь я тоже умею, хоть и редко мне доводится это делать...
Тут он прервал свою вдохновенную речь, краем глаза заметив движение и повернувшись к Сирилл, которая зачем-то протягивала ему руку ладонью вверх. Спросить, в чем дело, эльф не успел - изниоткуда на ладони девушки появилась ледяная фигурка, державшая в руках флейту. Ринку открыл глаза пошире и удивленно заморгал, наклоняясь ближе к забавному магическому творению. Знакомый с магией только в теории, он, пусть и навидался как в академии, так и по ходу приключений самой разной магии, все равно смотрел на подобные фокусы с легким изумлением, как смотрят дети на фокусника в цирке. Ринку честно и искренне считал себя в магии полным бревном: ни одна попытка призвать энергию на свою службу не увенчалась успехом. Это, впрочем, не мешало ему по достоинству оценить детальность появившейся на ладони Сирилл фигурки: сотворить даже просто кусок льда еще надо уметь, а что уж говорить о том, чтобы силой воли вырезать из него что-то осмысленное!.. В общем, эльфу с его нулевым уровнем это магическое действие, быть может, бывшее для самой девушки простейшим даже карточного фокуса, казалось небольшим чудом - но дальше больше! Едва удивительные блестящие буквы его имени растаяли в воздухе, Сирилл потянулась удивлять Афилику. Ринку повел носом следом за ее рукой, едва сдержав восхищенный вздох, когда, в противоположность ледяной фигурке, на ладони девушки расцвел огненный цветок. Это было даже удивительнее фигурки: подчинять себе пламя - казалось бы, один из самых известных фокусов мага, но он был и остается самым эффектным. Это ведь намного опаснее льда, спокойного и холодного, ведь оно могло обжечь самого мага - правда, Ринку не знал, дается ли подчинение пламени сложнее подчинения воды. "Огонь и вода... эй, погодите-ка!" - опомнился он, отрывая взгляд от вскружившейся над цветком огненной фигурки. Посмотрев на Сирилл, Ринку весело улыбнулся, но внимательность в его взгляде от этого никуда не делась. Эльфа насторожило то, что огонь и вода, являвшаяся первообразом льда, есть ничто иное, как совершенно противоположные стихии, еще более явственные и непримиримые враги, чем ветер и земля. И подчинить себе их обоих... Ринку с трудом сдержал удивленный присвист: так что же это было за развлечение, не несло ли оно в себе какого-то скрытого смысла? Такое ненавязчивое уведомление: мне многое по силам, так что меня лучше не трогать. Он украдкой бросил взгляд в зал таверны, но в их сторону никто не смотрел. Уже или еще? Риторический, впрочем, вопрос - да и касается он больше не его, а Сирилл. "Неразумная ученица колдуньи, способная чудить двумя конфликтными стихиями и - я почти уверен в этом - читать мысли животных, как лист бумаги. Это еще можно проверить, но та собака... не объяснила же она ей, как географически добраться до таверны. Животные запоминают дорогу совсем иначе, значит, она способна прочесть даже зрительную память... или у тварей неразумных это одно и то же с «мыслями»? Ааргх, ну я же не маг все-таки, знать такие детали. Но, тем не менее, если посмотреть правде в глаза – ее сила куда больше, чем она признается. Две противоположные стихии... не могу поверить, что они даются «просто так», неразумным. Что-то ты скрываешь, Сирилл. И когда-нибудь я обязательно пойму, что именно". Эльф все еще легко улыбался, не подавая виду о мелькнувших в голове мыслях, но взгляд, устремленный в синеву глаз девушки, окрасился некоторой долей проницательности и намека. "Меня ты этим не обманешь," – такое значение вкладывал он в свой взгляд, - "но пусть тайна живет до поры до времени".
- Неразумная? Да ладно тебе, Сирилл! – оптимистично ответил Ринку вслух, взмахивая ладонью. - Твое искусство совсем нельзя назвать таким! Я видел многих магов, и ты в сравнении очень даже неплохо управляешься с магией, это я могу сказать точно!..