Айзек настолько углубился в свои отрешенные от мира мысли, оставновив взгляд на мальчишке, что мог только позавидовать выдержке юнца. Так долго выдерживать чье-то пристальное внимание, пусть даже отключившегося от мира человека, достаточно трудно.
-Мне нечего о себе рассказать, - хмыкнул он. - Зовут меня Айзек, или на другом наречии Исаак, я - кузнец, и отправился в Орфео, чтобы поглядеть на искусство другого маэстро кузнечных дел... Ничего особенного.
Айзек немного помолчал.
-Зато я могу рассказать одну старинную байку, отчасти подходящую под этот вечер в темном лесу среди путешественников, - задумчиво произнес он, наблюдая за попытками юнца устроиться на жестком бревне. Под молчаливое согласие остальных, он продолжил. - Давным-давно, в этом стране, а, может быть, на другом конце света, в своем устрашающем замке жил пожилой граф, маг и алхимик. Зловещий старик лелеял грандиозные планы, но был так же и ученым. В стенах его замка рождались лечащие снадобья и ужасные яды, вещи для врачей и палачей... Была у того графа мечта, странная, над которой смеялись все соседи - он желал победить время и выйти за его пределы, стать выше времени. Однако, ещё Он желал власти над миром и, скажу я вам, был самым страшным злодеем тех времен. Его называли кровавым драконом...
У мага этого было двое учеников, взятых в подмастерья ещё детьми и выросших среди чудес и таинств замка. Ученики выполняли вместе задания, став старше отправлялись на войны, которые велись в те времена постоянно. Они были боевыми товарищами и лучшими друзьями.
У старшего из юношей за пределами замка осталась сестра. Прекрасная, как ясный день. Немного она была похожа на тебя, - Айзек кивнул эльфийке, - такая же изящная и большеглазая. Правда, волосы её были светлыми и сияли, как спелый лен в лучах полуденного солнца. Брат любил свою сестру так искренне нежно, как можно любить родное существо, желал ей счастья... Что ж, наверное, она осталась счастлива, - Айзек презрительно усмехнулся. - Душа злой женщины была такой же темной, какими светлыми были ее волосы. Обольщенный ее красотой, второй из учеников мага, поверил ее убедительным речам, наивным глазам, невинным губам. Проклятая ведьма подговорила его на предательское злодеяние. В одном из походов он внезапно вызвал на бой её брата и своего друга. В страшном бою он нанес тому чудовищную рану, - Айзек машинально потер грудь, - оставив умирать, направился назад в замок графа. Старый маг заканчивал очередной опыт против времени, когда одурманенный ласковыми речами женщины, ученик нанес страшный удар, зарубив своего учителя. Кровь выплеснулась на артефакт, и все, что принадлежало замку, в тот же миг исчезло или было уничтожено. Погибла армия нечисти, страна надолго очистилась от скверны и зла. Бесследно пропала и сама твердыня, словно и не существовала никогда. Перед смертью старый граф все-таки добился разрыва власти времени, но совсем не так, как того желал. Хотя ему-то теперь было все равно. Оружие ученика упокоило его навеки, - Айзек немного помолчал. - Наверное, вы спросите, при чем же тут путь-дорога?.. Легенда эта не закончилась на исчезнувшем замке. И именно с тех пор появились странные рассказы о блуждающих на разных тропах путниках, появляющихся ниоткуда и исчезающих в никуда. По сей день заколдованные ученики бродят по свету, желая найти друг друга. Зачем им это? Поговорить ли? Извиниться? Или же отомстить друг другу за боль? Кто знает. Им ни-ког-да не встретиться, и они обречены вечность скитаться. Вот она плата времени за то, что над ним хотели взять власть. И по той дороге или тропинке, по которой прошел один, вслед за ним, на следующий день, или через год пройдет и другой.
Отредактировано Айзек (2008-15-03 19:26:43)